Меню раздела

Фотогалерея

Нет изображений

История школы

Процико – Березовская школа была основана в 1897 году. Называлась она тогда церковно – приходской. Она была деревянная и располагалась возле церкви. В ней было три классных комнаты, учительская и пристроенный коридор. Сидели ученики в классах на длинных партах по 4 и 6 человек. Писали грифелем по доске (это те, у кого не было карандашей и тетрадей). У кого же родители были богаче, их дети писали карандашами в тетрадях. Учебников было мало, один на несколько учеников. Основным предметом в школе был Закон Божий. Ежедневно дети ходили в церковь: молились, участвовали в церковном хоре.

В 1913 году школа была трехлетней. Но не все дети хуторов могли посещать школу. Дети богатых заканчивали три класса. Дети бедняков посещали школу нерегулярно, потому что испытывали большие трудности в одежде, обуви, голодали или помогали родителям. В это время в школе работало два учителя, муж и жена, Анна Сергеевна и Петр Алексеевич, но к сожалению их фамилии позабыты.

В 1914 году началась Первая мировая война и школа была закрыта на несколько месяцев. В 1915 году она начала вновь работать. Каждую субботу уроки проводились не в школе, а в церкви. Их проводил священник.

В годы гражданской войны школа не работала. Её разломали на дрова. Школа начала работать лишь в 1926 году и размещалась в двух ветхих домиках. Полы были земляные, крыша крытая соломой.

В 1930 году школа была переведена в один из помещичьих домов. Это было 4-х комнатное здание, полы деревянные, крыша крытая соломой. Писали ручками, чернила были, но некоторые делали чернила из бузины и сажи. Тетрадей почти не было, писали кто на чём мог. Электрического света не было, использовали керосиновые лампы.

С 1930 г. в школе работали Иван Давыдович и Анна Семеновна Фомины. Они преподавали географию, арифметику, русский язык. Школа в то время называлась Процико – Березовская начальная школа с 4-х летним сроком обучения. Перед ВОВ школа была преобразована в семилетнюю школу. Теперь классных комнат было недостаточно и школу разместили в 3-х домах, расположенных недалеко друг от друга. Количество учащихся увеличилось и школа – семилетка не вмещала все классы, поэтому занятия проводились в две смены. В школе было холодно, топили печи в каждой классной комнате. Угля не было, топили тёрном, бурьяном. Парты были деревянные с наклонными верхними крышками, с местом для ручки и чернил. Вместо чернильниц – пузырьки .С тетрадями было трудно, писали на газетах. Карандашей не было, но были краски, потом появились цветные карандаши по шесть штук. В школе после уроков действовали драмкружок, ставили пьесы, делали пирамиды, пели песни, танцевали. В школе принимали в пионеры, галстуки ребята делали себе сами.

В 1939 – 1940 гг. был первый выпуск. 7 классов закончили 21 учащийся. До прихода немцев школа продолжала работать, а потом они разобрали её для строения моста через реку. После войны построили здание школы – справа  основного здания школы. И в этих 2-х зданиях проходили занятия.

В 1956 г. директором школы был Соломатин Н.И. Накопляемость в классах была высокая, многие ребята были переростки. Наглядных пособий было очень и очень мало, отсутствовало оборудование по физике и химии. О кабинетах тогда не было и речи. Не было у ребят спортивного зала и спортплощадок.

Учить и учиться было очень трудно. Помимо учебы учителю и учащимся приходилось много работать, помогать колхозу: убирать кукурузу (собирать початки), выращивать цыплят, утят и кроликов. Создавались ученические бригады по выращиванию птицы. На этих фермах должны были поочередно круглосуточно работать учащиеся с прикрепленным учителем. Все это создавало трудности в обучении.

С 1959 года директором был назначен Гелюс Петр Степанович.  Он проработал директором до 1973 года. В 1969 году началось строительство нового здания 8 – летней школы. В 1971 году оно вступило в строй. Это большое здание с просторными классными комнатами. В том же году было построено здание школьного интерната на 40 мест.

В 1973 году директором школы был назначен Кундрюцков А.В. С того времени в школе появились 7 классных комнат, учительская, пионерская комната, библиотека, большой и просторный спортивный зал.

С 1988 по 2007 год  директором школы являлась Могилевская Л.Г., выпускница нашей школы. В настоящее время директором школы является Ярославцева Е.А. С тех пор прошло много лет, но наша школа находится все в том же здании. За это время в школе появилось современное оснащение, она выпустила  не мало поколений учеников, но она не перестаёт быть культурным центром деревни.

Меню